Удон — пшеничная лапша без яиц

Удон — пшеничная лапша без яиц

527 просмотров

Удон — классическая лапша из рецептов японской кухни. В меню японских ресторанов всегда есть не только разнообразные суши и роллы, но и много блюд, в состав которых входит удон. Это и супы, и вторые блюда, где лапша используется, как гарнир. Попробовав удон в ресторане, многие посетители спрашивают, можно ли приготовить такое же блюдо дома, и останется ли вкус неизменным, если заменить традиционную азиатскую лапшу на обычную вермишель.

Удон — пшеничная лапша без яиц

Главное отличие удон от других видов лапши — состав. Для приготовления блюда используют всего три ингредиента — пшеничная мука, соль и вода. Яиц в составе нет, поэтому всегда можно понять, что перед вами — удон или просто лапша. Яйца придают макаронам желтый цвет, а безъяичная лапша белая или слегка сероватая (зависит от степени очистки муки).

При традиционном классическом приготовлении японской лапши особое внимание уделяют воде. В рецепте предусмотрено использование кансуй — минеральной воды, которая придает лапше специфический вкус. Благодаря этому удон, как и многие другие виды лапши вок, можно вообще не солить при варке.

Форма удона тоже отличается от классических спагетти — японский вариант более толстый и широкий. Ширина может достигать 4 миллиметров. Поверхность японской лапши более пористая, благодаря чему она впитывает вкус соусов, овощей, других добавленных в блюдо ингредиентов.

Приготовление лапши удон.

Для приготовления удона не требуются никакие приспособления — весь процесс проходит вручную и занимает немало времени. Сначала замешивают тесто из пшеничной муки, воды и соли. Его вымешивают до эластичного состояния, после чего вытягивают в узкий жгут, складывают по длине несколько раз и раскатывают. Процедуру повторяют несколько раз. В итоге тесто получается очень эластичным.

На последнем этапе тесто раскатывают до толщины примерно в полтора миллиметра и режут на полоски по три-четыре миллиметра. Полученные полоски сушат — это еще одно отличие от традиционных спагетти, которые запекаются. Высушенная лапша лучше впитывает соусы и добавки, поэтому у блюд из удона настолько разнообразный вкус.

Варят удон так же, как и обычные макароны. Высушенную лапшу погружают в кипящую воду. Если варят суп, то сначала готовят бульон, в который уже кладут лапшу. Соль можно не добавлять — для большинства блюд достаточно соли в составе лапши и в добавляемом соусе. Время варки зависит от толщины полосок — от 3 до 8 минут. Варят лапшу до тех пор, пока она не станет мягкой. После этого удон откидывают на дуршлаг, слегка встряхивают для удаления лишней воды, добавляют остальные ингредиенты и подают блюдо на стол.

вок удон лапша с креветками фото

Как есть удон.

Японская лапша удон хороша и в горячем, и в холодном виде. Она имеет нейтральный вкус, а ее состав не предполагает большого количества полезных минералов и микроэлементов. Поэтому в блюдо всегда добавляют много овощей и других ингредиентов. Нейтральный вкус хорошо сочетается и с мясом, и с морепродуктами. Энергетическая ценность удона высока, для насыщения достаточно небольшой порции.

Удон — обязательный ингредиент традиционного японского мисо-супа. В бульон нашего мисо-супа с лапшой мы добавляем лук-порей, водоросли вакаме, кунжут, творог тофу. Другой обязательный ингредиент — соевый соус.

Нам часто задают вопрос: как правильно есть такой суп? В классической, традиционной подаче суп-лапшу накладывают в глубокую миску (пиалу). Сначала кладут саму лапшу (для этого ее вынимают из бульона щипцами), а потом добавляют бульон. Сверху суп посыпают свежей зеленью — например, зеленым луком, к которому добавляют кинзу.

К супу подают палочки для еды и ложку. Использовать можно и то, и другое. Пиалу с супом берут в одну руку, палочки — в другую. Сначала едят саму лапшу, а потом просто выпивают из миски бульон. Если палочками брать лапшу неудобно или вы недостаточно хорошо ими владеете, то традиции позволяют есть удон ложкой — это поможет избежать брызг бульона, если лапша упадет в миску.

Если хочется попробовать удон, как второе блюдо, наши повара приготовят для вас вок. К нему обязательно добавляются тушеные овощи. Вкус удона хорошо сочетается рыбой, креветками и другими морепродуктами. В состав наших блюд с лапшой мы включили курицу и куриные сердечки — для тех наших клиентов, кто воздерживается от блюд с морепродуктами.  

В ресторане японской кухни «Хигаси» можно попробовать разные блюда из лапши удон. В своих отзывах посетители ресторана говорят, что у нас вкусно готовят не только суши и роллы в Калуге, но и весь ассортимент традиционной японской кухни. Любое блюдо можно заказать с доставкой. Заказы мы доставляем в специальной упаковке, сохраняющей все ароматы.

Назад
Комментарии к записи
Хигаси
Наверх