Суши и роллы: в чем разница

Суши и роллы: в чем разница

632 просмотров

Суши и роллы — самые известные блюда японской кухни. Но даже большие приверженцы японской кухни не всегда до конца знают, чем они отличаются друг от друга. Принимая заказы, сотрудники ресторана «Хигаси» нередко замечают, что клиенты затрудняются с выбором: заказать суши или роллы и не понимают, что эти два блюда имеют существенные отличия. Наш шеф-повар решил рассказать вам, в чем разница между традиционными суши и роллами.

Суши и роллы: в чем разница

На самом деле отличий немало — от внешнего вида до способа подачи. Суши — это одно из самых древних блюд японской кухни. Изначально этим словом называли приготовленные к хранению морепродукты. Первые суши имели в составе только два ингредиента — подложку из риса и сырую рыбу. При этом рис в пищу не употреблялся. Чтобы минимизировать вероятность негативного влияния на организм сырых морепродуктов, придумали использовать вместе с суши соус васаби или маринованный имбирь. Эти добавки хорошо подчеркивали вкус блюда и обладали антимикробным действием.

Заказ суши и роллы

Сегодня классические суши также готовят из риса и морепродуктов, иногда перевязывая порцию ленточкой из водоросли нори. В нашем меню выбор гораздо шире: есть суши с филе цыпленка, авокадо, маринованной редькой, луком, икрой, омлетом, водорослями хияши, инари-суши, обжаренные в сыре тофу, и суши с добавлением соусов. Рис используют специальный — клейкий белый рис, сваренный особым способом. Для приготовления берут комочек риса, придают ему овальную форму и укладывают сверху сырую или копченую рыбу либо другую начинку.

В состав роллов входит больше ингредиентов — до 6 в каждом виде. Роллы представляют собой рулетики, разделенные на маленькие порционные кусочки. Для приготовления блюда также берется клейкий рис. Его распределяют по листу нори на предназначенной для этого циновке из бамбука. Сверху выкладывают начинку, которую и заворачивают в рис, как в тесто. Начинка для роллов более разнообразна — кроме морепродуктов это могут быть курица, овощи, фрукты. Большой популярностью в нашем ресторане пользуются сладкие роллы, которые можно подавать вместо десерта.

Есть разница и в способе подачи. Суши можно купить поштучно, роллы же продают наборами, так как один готовый рулет делят на кусочки. Оба блюда можно купить сетами, в которые включают порционные кусочки с разными начинками. Если вы выбираете в нашем меню суши, то это могут быть классические, спайс, инари или горячие суши. Разнообразие роллов же просто огромно — у нас в ассортименте есть холодные, жареные, запеченные роллы. Для всех блюд в меню есть разные добавки. К суши обычно заказывают васаби, соевый соус или имбирь. Для роллов мы готовим больше соусов, в том числе фирменных, по нашим собственным рецептам. Оба блюда подают со специальными палочками. Хотя традиция есть палочками касается только суши, для роллов строгих правил нет. Правда, настоящие ценители японской кухни говорят, что при неумении есть палочками, лучше брать кусочки рукой, но ни в коем случае не вилкой.

Палочками держит суши с креветкой

Несмотря на различия в способе готовки суши и роллов, есть и одна схожая черта — и то, и другое блюдо в ресторане «Хигаси» готовят непосредственно перед подачей из свежайших натуральных продуктов. Поэтому на вопрос: что вкуснее — суши или роллы, ответ дать невозможно. У каждого блюда, выходящего из рук наших поваров, свой неповторимый вкус. Все зависит от ваших предпочтений. 

Назад
Комментарии к записи
Хигаси
Наверх