Любителям азиатской кухни, успевшим распробовать традиционные суши и роллы, мы предлагаем расширить ассортимент привычных блюд, включив в меню wok.
Это блюдо появилось в китайской кухне несколько столетий назад, а к концу 19 века получило распространение во всем мире. Название wok пришло в Европу из Америки. В традиционной азиатской кухне блюдо имеет другое название, звучащее примерно как «миен пиен». Известное нам «вок» имеет отношение к посуде, в которой готовится блюдо — специальной сковороде особой формы без четкого перехода от дна к стенкам. Дно имеет небольшой диаметр, постепенно расширяясь кверху. Такая форма выбрана не случайно — изначально вок готовили на угольной печке, вставляя сковороду в углубление. Она почти полностью оказывалась окружена горячими углями, благодаря чему приготовление проходило быстро, сохраняя во всех ингредиентах максимум пользы.
Основа блюда — традиционная китайская лапша или рис, дополненные другими ингредиентами. Лапшу для приготовления вок можно использовать любую:
пшеничную — удон,
гречневую — соба,
рисовую — фунчоза.
Заказанный вок вам доставят в специальной коробочке, размер которой соответствует полноценной порции для одного человека. Есть лапшу в такой подаче удобно в любом месте — дома, на работе, во время романтической прогулки. Если съели не все, коробочку можно закрыть и оставить до следующего приема пищи.
Несмотря на то, что wok можно назвать фаст-фудом, это блюдо не вредит здоровью.
Мы готовим wok при минимальном количестве масла и жира.
Лапша и овощи — источник ценной клетчатки. Особенно полезна гречневая лапша (гречка даже включается в меню спортсменов для улучшения состава крови и восполнения потерянной энергии).
Рис — источник нужных для организма углеводов.
В овощах содержится много витаминов и микроэлементов.
В мясе есть белок, хорошо усваиваемое железо, витамины группы B, микроэлементы.
Блюдо по калорийности соответствует требованиям диетического питания.
На что обратить внимание при выборе блюда в стиле wok
Большое разнообразие блюд, объединенных названием «вок», становится проблемой при выборе заказа. В меню ресторана «Хигаси» есть вок с бараниной, курицей, креветками, куриными сердечками, грибами, кальмарами, овощами, рыбой. Как выбрать блюдо, чтобы не разочароваться при первом знакомстве с ним? Вот несколько рекомендации по выбору блюд wok (вок).
Все зависит от индивидуального вкуса и случая. Для перекуса на работе больше подойдет богатая энергией лапша вок с бараниной или курицей, а для романтического свидания — легкий вок с морепродуктами или куриными сердечками.
Для первого знакомства с азиатской кухней в стиле wok лучше выбрать вариант из продуктов, которые вы уже пробовали ранее в других сочетаниях. Если же вы хотите разнообразить вкусовые впечатления, можно заказать блюдо с необычными для себя ингредиентами.
Для усиления вкуса и придания ему большей сочности можно использовать разные соусы, которые есть в разделе «Добавки» нашего меню.
Вок — это идеальный вариант для быстрого, но питательного обеда или ужина. Благодаря удобной упаковке, богатому набору полезных ингредиентов и низкому содержанию калорий, вок поможет вам насладиться вкусным и сбалансированным блюдом, подарит чувство удовлетворения и зарядит энергией.