Карпаччо — блюдо, изначально распространившееся по Европе из Италии. Выдумка находчивого владельца бара из Венеции быстро получила популярность во многих странах. Подавать карпаччо в качестве отдельной холодной закуски стало модой в самых известных ресторанах. Лучшие европейские повара стремились сделать свою закуску уникальной, готовя ее из разных продуктов.
Изначально карпаччо (carpaccio) представляло собой кусочки сырой говядины, тонко нарезанные пластинами специальным ножом. Потом блюдо стали готовить из грибов, овощей, фруктов. Самым популярным видом карпаччо стало блюдо из рыбы. Слайсы сырой рыбы раскладывают на тарелке в один слой, поливают лимонным соком и оливковым маслом, накрывают пленкой и отправляют в холод на небольшое время. Тонкие кусочки рыбы пропитываются соусом, придающим закуске особый вкус и аромат.
Заливка — главное отличие карпаччо от сашими, которое тоже делают из сырой рыбы, нарезая филе тонкими слайсами. Но сашими подают к столу вместе овощами и с соевым соусом. Каждый кусочек закуски отдельно обмакивают в соусницу и едят. Для карпаччо отдельного соуса не предусмотрено. На тарелку к рыбным слайсам кладут только листья салата и перышки лука-порея.
Карпаччо — это не просто легкая закуска, это настоящий деликатес. Его заказывают, чтобы получить новые вкусовые впечатления. С карпаччо нельзя спешить. Его едят медленно и вдумчиво, наслаждаясь всеми оттенками вкуса. Размер слайса выбран не случайно — он занимает все зоны языка, каждая из которых обладает своими вкусовыми рецепторами, по-разному реагирующими на разные вкусовые ощущения. Положив слайс на язык, вы сможете насладиться сразу всеми оттенками вкуса.
На что обратить внимание при выборе карпаччо
Как правильно выбрать карпаччо и с какими блюдами его надо заказывать? Рекомендации по выбору карпаччо дает шеф-повар ресторана «Хигаси».
Главное в карпаччо — это получение новых впечатлений, поэтому блюдо подают, как самостоятельную холодную закуску. Она идеально подходит для начала неспешной трапезы. Едят карпаччо перед тем, как приступить к основному блюду — например, к суши или роллам.
Важное правило и главный секрет при приготовлении карпаччо — для него берут только самые свежие продукты. Наши повара никогда не готовят карпаччо заранее и приступают к нарезке ингредиентов только после поступления заказа на это блюдо.
Карпаччо относят к диетическим блюдам. В рыбе немного калорий при максимуме пользы. Она укрепляет иммунную и сердечно-сосудистую системы, насыщает организм ценными витаминами и микроэлементами.
Готовят карпаччо из разных видов рыбы. В меню нашего ресторана есть закуска из лосося, угря, морского окуня, тунца. Каждый вид рыбы имеет свой неповторимый вкус. Если вы заказываете карпаччо впервые, лучше начать с более привычных видов — из лосося или тунца.
Это блюдо отличается свежестью, легкостью и, несмотря на свою простоту, оно очень изысканно. Каждый, кто его попробует, сможет по достоинству оценить все ингредиенты и получит незабываемые впечатления.