Любители японской кухни и шеф-повара японских ресторанов знают, что нет людей, которые не любят суши. Есть те, которые пока еще не нашли свой вкус этого блюда. Широта меню нашего ресторана только подтверждает эти слова.
Суши и роллы отлично вписываются в рацион почитателей здорового питания. Одним из направлений ЗОЖ многие считают веганство. Отказ от пищи животного происхождения — это не только дань моде, но и забота о собственном здоровье. И многие веганы говорят, что в число блюд, которые они исключили из своего меню, вошли и суши. На самом деле не стоит вовсе отказываться от незаменимых витаминов и микроэлементов. Ресторан «Хигаси» предлагает почитателям здорового образа жизни немало веганских суши и роллов.
Не стоит думать, что суши и роллы, в составе которых нет ингредиентов животного происхождения — это находка современных поваров. Овощные и фруктовые роллы есть в списке классических рецептов японской кухни. Конечно, традиционными суши считаются блюда с рыбой и другими морепродуктами. Исторически суши были даже не блюдом, а скорее способом сохранения морского улова. Но когда японцы поняли, что это не только полезно, помогает еде дольше храниться, но еще и очень вкусно, они начали добавлять в блюдо и другие компоненты — овощи, фрукты, придумали приправы и соусы, ярче демонстрирующие вкус основных ингредиентов.
Даже в такой окруженной морями стране, как Япония, рыба не была общедоступна, поэтому большое распространение получили и суши с начинкой исключительно из продуктов растительного происхождения — огурцом, авокадо, рисом, грибами, водорослями. Такой состав помогал насладиться приятным вкусом и получать все нужные организму микроэлементы. Например, в водорослях нори ценной омега-3 содержится не меньше, чем в красной рыбе. Другие составляющие давали дневную норму витаминов.
Самые популярные роллы и суши для веганов.
Количество людей, сознательно отказывающихся от пищи животного происхождения, в мире ежедневно увеличивается. Не все сразу становятся веганами. Некоторые проходят стадию вегетарианства. Отличие здесь в наборе продуктов. Вегетарианцы отказываются только от мяса, рыбы и других морепродуктов. При этом они включают в свое меню животные продукты — яйца, молоко. Поэтому роллы, в состав которых входит омлет или сливочный сыр, вполне им подходят. Другое дело веганы — они по этическим причинам не приемлют никаких продуктов, взятых у животных. Даже мед относится у них к запретным ингредиентам. Поэтому вопрос о том, какие суши выбрать вегану, требует к себе особо тщательного подхода. Наши шеф-повара подобрали для вас рецепты, удовлетворяющие строгим правилам веганской диеты.
Выбираем, что заказать из суши и роллов вегану.
В число вегетарианских суши и роллов в нашем меню входят:
«Суши Авокадо» — в составе специальный рис для приготовления суши и авокадо.
«Такуан» — главный ингредиент начинки — японская маринованная редька вида дайкон. Продукт хорошо действует на нервную систему, повышает настроение, улучшает память и внимание. В дайконе содержится много кальция, нужного для улучшения состояния волос, ногтей, зубов, костной системы.
«Хияши» — начинка на основе чука-салата. Эта водоросль бурого цвета — настоящий кладезь необходимых для нормальной жизнедеятельности микроэлементов. Большой набор витаминов (А, В, D, Е, К), омега-3 жирная кислота, гормоны растительного происхождения, микроэлементы. Продукт улучшает работу сердечно-сосудистой системы, прекрасно профилактирует инфаркт и инсульт, спасает от депрессии.
«Каппа маки» — в начинке огурец и семена кунжута, обернутые в нори. Такой набор продуктов дает организму ежедневно необходимые полезные микроэлементы, ценные омега-3 жирные кислоты, калий, витамины.
«Роллы авокадо маки» — роллы с авокадо, водорослями нори, кунжутом. В нори, помимо ценной омега-3, содержится много йода, необходимого для нормальной работы иммунной и эндокринной системы. Этого элемента не хватает в рационе жителей средней полосы нашей страны, поэтому любой продукт, содержащий йод, особенно ценен для нас.
«Шиитаке маки» — основа начинки — грибы, дающие организму необходимый запас белка, которого так не хватает веганам.
Кроме того, в меню ресторана «Хигаси» есть запеченные роллы с начинкой из фруктов и сыра, которые могут быть включены в вегетарианский рацион. Шапочка в таких роллах состоит из натурального сливочного сыра и других сыров наилучшего качества.
К любым овощным суши и роллам можно заказать традиционные японские соусы и приправы — маринованный имбирь, соевый соус, васаби. В состав всех соусов и приправ входят только растительные компоненты, хорошо сочетающиеся со вкусом веганской начинки. Но японские приправы не только улучшают вкус блюда, они также приносят немало пользы. Соевый соус, например, богат железом, улучшающим состав крови. Особенно ценен этот элемент для здоровья женщин. Он помогает избежать столь распространенной сегодня анемии. А васаби отлично защищает от вирусов и бактерий.
Главный плюс веганских роллов и суши — простота их состава. Их можно приготовить и дома, в рецептуре нет ничего сложного. Но далеко не всем удается сделать это быстро и аккуратно сформировать ролл, как это делают профессиональные повара. Основная сложность — правильно сварить рис. Для веганских роллов берут тот же специальный рис с повышенным процентом содержания клейковины. Для формовки надо уметь пользоваться специальной циновкой. Только правильное обращение с ней позволяет создать аккуратный рулетик, который не будет разваливаться при попытке съесть его. Поэтому большинство любителей веганской японской кухни предпочитает заказывать готовые суши в нашем ресторане. Любую позицию из ассортимента нашего ресторана можно заказать с доставкой на дом или в офис.